Как лучше разбить HDD для установки Debian

Предложений в интернете было найдено очень много, более интересные и ценные выдержки представляю для обсуждения.


0. Описание файловой системы

ext2 - файловая система ядра Linux. По скорости и производительности работы она может служить эталоном в тестах производительности файловых систем. Так, в тестах на скорость последовательного чтения и записи, файловая система ext2 обгоняет ext3, и уступает лишь более современной ext4 в тесте на чтение. Главный недостаток ext2 заключается в том, что она не является журналируемой файловой системой.

ext3 - Основана на ФС ext2. Основное отличие от ext2 состоит в том, что ext3 журналируема, то есть в ней предусмотрена запись некоторых данных, позволяющих восстановить файловую систему при сбоях в работе компьютера.

ext4 - Основана на файловой системе ext3, которая является файловой системой по умолчанию во многих дистрибутивах Linux. Основной особенностью стало увеличение максимального объёма одного раздела диска до 1 эксабайта (260 байт) при размере блока 4Kb, и увеличение размера одного файла до 16 терабайт. Кроме того, в ext4 представлен механизм пространственной (extent) записи файлов (новая информация добавляется в конец заранее выделенной по соседству области файла), уменьшающий фрагментацию и повышающий производительность.

ReiserFS - журналируемая файловая система, разработанная специально для Linux. Несколько режимов журналирования: только метаданные/все данные (аналогично Ext3). Возможность изменения размера файловой системы «на лету». По сравнению с файловыми системами ext2 и ext3 в ядре Linux версии 2.4, при работе с файлами меньше 4 КБ и с включённой функцией «tail packing», ReiserFS может быть быстрее.

XFS - высокопроизводительная журналируемая файловая система, XFS отличается от других ФС тем, что она изначально была рассчитана для использования на дисках большого объема более 2 Терабайт.

Деление диска.

Существуют всего 4-ре первичных раздела (Primary partition). Если нужно, один из первичных разделов, можно объявить расширенным (Extended partition) и в расширенном, можно создать логические (Logical partition) разделы, до 15шт.

1.

Primary /boot (ext2) - 100mb Это потолок, более 50mb у меня никогда не грузилось.

Primary /swap - рекомендуют ОЗУ х 2, но если у вас 6 и более gb то можно ОЗУ х 1 или ОЗУ x 0.5.

Primary /usr (ext4) 50gb - Это основной раздел где будет ОС и программы, у меня при установленных KDE + куча программ, более 15gb не превышало.

Logical /tmp (ext4) 7gb - Тоже пока хватало.

Logical /var (ext4) 5gb - Хватает за глаза, если не хранить почту дома.

Logical /var/log (ext4) 2gb - Так сделал, чтобы ограничить место под логи (журнал событий).

Logical /opt (ext4) 20gb - На нем установлен xampp и лежат сайты.

Logical /home (ext4) ~150gb (оставшиеся место) под домашнею директорию.

2.

HDD 1 - 320GB

/boot - 500MB ext4

/ - 12GB xfs

/home - 216GB xfs

HDD 2 - 1000GB (файлопомойка, торренты)

4 раздела (150 + 150 + 150 + 481) xfs

3. Описание каталогов

Следующий список описывает наиболее важные каталоги. Это должно вам помочь решить какую схему разделов вы хотите. Если это вызывает у вас непонимание, пропустите эту главу и вернитесь к ней после прочтения всего руководства.

/: корневой каталог -- это начальная точка всей иерархии каталогов. Он содержит несколько программ нужных компьютеру для загрузки. Это включает в себя ядро, системные библиотеки, конфигурационные файлы из каталога /etc и несколько других полезных файлов. Обычно он занимает 30-50 Мбайт, но эта цифра может меняться.

Предупреждение: не делайте отдельный раздел для каталога /etc, так как вы не сможете загрузиться.

/dev: это каталог, который содержит различный файлы устройств, являющихся интерфейсами к различным. Дальнейшая информация в главе Название устройств под Linux, раздел 4.3.

/usr: пользовательские программы (/usr/bin), библиотеки (/usr/lib), документация (/usr/share/doc) и др. нужные для пользователя файлы находятся в этом каталоге. Эта часть файловой системы занимает больше всего места. Вы должны предоставить для каталога не менее 300-500Мбайт. Если вы собираетесь устанавливать много пакетов, выделите для этого каталога больше места.

/home: каждый пользователь хранит свои данные в соответствующем под-каталоге этого каталога. Его размер определяется количеством пользователей системы и какие файлы будут храниться в этих директориях. Вам следует зарезервировать 100 Мбайт для каждого пользователя, хотя вы можете изменить эту цифру в зависимости от назначения системы.

/var: вся изменяемая информация (например, новости, почта, веб сайты, кэш программы APT), хранится в этом каталоге. Его размер зависит от назначения компьютера, но для большинства людей важнейшую роль сыграют требования менеджера пакетов. Если вы собираетесь устанавливать все пакеты, которые предлагает Debian и все это делать за один раз, то вам потребуется выделить для каталога /var около 2 или 3 Гбайт дискового пространства. Если вы хотите установить только часть дистрибутива (скажем, установочные службы и утилиты, средства для работы с текстом, X, ...), то вам следует выделить для /var 2-5 сотен Мбайт. Если вы очень цените место на диске и вы не собираетесь использовать APT, или использовать, но не для глобальных обновлений, то вы можете выделить для каталога /var от 0 до 40 Мбайт.

/tmp: если программа сохраняет временную в файл, то он скорее всего находится здесь. Обычно 20-50 Мбайт бывает достаточно.

/proc: это виртуальная файловая система, которая находится не на жестком диске. Поэтому для нее не требуется места на диске. В ней информация о работающей системе.

4.

/boot - отдельный раздел. Без LVM.

Из всего остального свободного места делаете LVM. Выносите на отдельный тома /var/log, /var/www, /var/lib/mysql. Это основные директории для веб-сервера. Сразу отводить под них все место не надо. Лучше сделаейте минимум, а оставшееся свободное место оставьте в LVM (добавить куда нужно всегда успеете).

Файловую систему рекомендую ext4, как очень надежную и проверенную временем или xfs, как более новую. Отключать журнал не надо, лучше затюнить опции монтирования, например, добавить noatime, nodiratime, nobarrier.